12.07.2017 15:00
Масштабный проект на сумму свыше миллиарда рублей уже успел вызвать скандал. Местный ОНФ заявил, что закупка нарушает законодательство, так как нет протокола общественных слушаний. В правительстве говорят, что есть. Как бы там ни было, реконструкция начнется уже через месяц — и судя по проекту, это будет нечто грандиозное.

Проектно-изыскательские работы проводило ОАО «Институт Новгородгражданпроект». Поиск подрядчика, который будет выполнять строительные работы, начался 22 июня этого года. Подача заявок на участие в конкурсе заканчивается 24 июля. Размер обеспечения исполнения контракта — 302,3 млн рублей не допустит к участию «мелких» подрядчиков. Кроме того, победитель конкурса в случае недобросовестного исполнения контракта теряет довольно ощутимые деньги. Ну и фейл такого масштаба, скорее всего, снесет с должностей всех ответственных.

Как сообщил «Примечаниям» директор департамента капитального строительства Михаил Демиденко, деньги на реконструкцию направлены из федбюджета по ФЦП. Начать строительно-монтажные работы планируется в конце августа, а завершить полномасштабную реконструкцию 39 га территории парка — в 2018 году.

«Предусматривается зонирование территории, реконструкция тротуаров, аллей и пешеходных дорожек, обновление парковой зоны и озеленения, сооружение детских и спортивных площадок, в том числе и для экстремальных видов спорта, обустройство мест отдыха, велосипедных дорожек и парковок», — пояснил Демиденко.

Также, по словам чиновника, будет создана группа светодинамических фонтанов на центральной аллее парка: будет установлен фонтан Победы на центральной площади парка и 13 фонтанов, посвященных городам-героям.

Проектной документацией также предусмотрено строительство инженерно-технического обеспечения: систем наружного освещения всей

территории парка, архитектурной подсветки.

«Примечания» ознакомились с проектом реконструкции. Он, действительно, подразумевает масштабный раскрой всей территории — от смены «напольных» покрытий до сооружения новых элементов. Рассмотрим основные изменения.

Фонтан «Победа»

Самое впечатляющее обновление. Фонтан диаметром 19 метров будет построен в центре парка Победы.



Фонтаны городов-героев

13 фонтанов-лепестков из гранита и мрамора проектировщики посвятили городам-героям.





Оранжевый круг — фонтан «Победа», красные овалы — фонтаны городов-героев

Лаунж-зоны

Согласно проекту, в парке появится летняя эстрада. Кроме того, по всей территории в 39 га будут расставлены беседки-перголы.

Детская территория

Для детских развлечений строители соорудят две игровые площадки с качелями, горками и игровыми комплексами.

Спорт

В парке появится волейбольное, баскетбольное поля, площадка для мини-футбола, два теннисных корта с трибунами, площадка с уличными тренажерами, велосипедные дорожки, скейтпарк, BMX-парк для вело-экстремалов и т.д.



Кроме того, в парке появятся ограждения, новое плиточное покрытие, общественные туалеты, парковки для автобусов и микроавтобусов, легкового транспорта по левую сторону парка (обведено синим).

Напомним, что куратор проекта «За честные закупки» севастопольского отделения ОНФ Владислав Чайка сообщил, что в закупке нет протокола общественных слушаний.

«Сумма контракта по этой закупке превышает один миллиард рублей, что, согласно закону, обязывает закупщика проводить общественные слушания, — пояснил Чайка. — Несмотря на то, что номер общественных слушаний в документации к закупке есть, никакого документа мы там обнаружить не смогли».

Замначальника по строительству ГКУ «Капитальное строительство» (заказчик проекта реконструкции) Александр Мокан сообщил «Примечаниям», что протокол есть, просто ОНФ не там искали.

«Открываем zakupki.gov.ru, — говорит Мокан. — Жмем "поставщикам". В поиске пишем "Парк Победы". Вверху будет пункт "обязательные общественные обсуждения". Заходим и нажимаем на номер 201700070200. Видим фразу — «первый этап завершен, нет нарушений». Внизу видим протокол первого этапа обсуждений: мы разъяснили, почему изменилась стоимость закупки с 1,5 млрд до 1,07 млрд рублей. Изменилась, потому что сначала закладывались расходы на проектирование, экспертизу и так далее. На этом этапе мы уже размещаем закупку с ценой непосредственно строительных работ».

Мокан поясняет — обсуждений, как с Генпланом, этот проект не предусматривает.

«Второй этап слушаний — электронный, — заявил чиновник. — Люди отправляют нам свои вопросы, мы даем ответы. Этот проект не предусматривает выделения земли. Разрабатывали его сертифицированные по нормативам РФ специалисты. Госэкспертиза проверила правомерность проекта. Слушаний а-ля Генплан такой проект не предусматривает.

Необходимы встречи с общественностью? Все просто. Пишется обращение на департамент (капстроительства) о том, что народ хочет знать, что будет в парке. Например, как это было с парком им. Ахматовой — общественных обсуждений «лицом к лицу» тоже не было, при этом, когда люди настояли на открытии пляжа, были организованы встречи, и в итоге открытие было реализовано».

По словам Мокана, жалоб от ОНФ в правительство не поступало.

«По 44-ФЗ все жалобы касаемо закупок направляются в ФАС, которая тут же принимает решение — либо приостановить закупку, либо признать жалобу необоснованной, поясняет чиновник. — Нам эти жалобы ФАС перенаправляет в любом случае. Со всей уверенностью заявляю — жалоб и какой-либо информации от ФАС к нам не поступало. Вопрос — кто и куда пожаловался? Почему не было запроса на разъяснение, которое по процедуре публикуется прямо на сайт закупок?».

Чиновник заверяет — закупка идет в полном соответствии с законодательством:

«Нам приходится согласовывать все как минимум с четырьма различными структурами. В ГКУ закупку ведет лично начальник контрактной службы, контролирую ее я — замначальника, ее контролирует наш генеральный распределитель бюджетных денег: это департамент капитального строительства. Еще раз эту же закупку контролирует управление госзаказа. Исключен вариант, в котором наш начальник контрактной службы примет какое-то решение самостоятельно и выставит что-то на свое усмотрение».